Часто задаваемые вопросы

ВОПРОС: Как рассчитывается оплата за питание, если ребенок отсутствовал в детском саду?

ОТВЕТ: На основании Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29.02.08 № 307 (ред. от 04.08.2011) "О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования" пункта 7 оплата за питание рассчитывается следующим образом: при расчете платы за питание детей не учитываются дни, когда дети не получали питания по причине отсутствия в дошкольном учреждении. Родители (законные представители) воспитанника обязаны накануне письменно, либо устно уведомить педагогических работников учреждения дошкольного образования о предстоящем отсутствии ребенка.

ВОПРОС: Что можно, а что нельзя приносить в детский сад?

ОТВЕТ: В учреждение дошкольного образования  запрещено приносить из дома:
- Любые лекарственные препараты, витамины, так как учреждение дошкольного образования могут посещать только здоровые дети, воспитанники с признаками заболевания изолируются до прихода родителей. Принесенные ребенком лекарства, витамины могут стать причиной отравления других детей
Продукты питания (фрукты, сырки, чипсы, конфеты, жевательную резинку и др.) Внимательно проверяйте, что именно Ваш ребенок несет в детский сад! Помните, что детям свойственно угощать друг друга тайно принесенными сладостями- это может стать причиной аллергической реакции, пищевого отравления, инфекционного заболевания. Так же ребенок может во время игры, бега подавиться конфетой или жевательной резинкой.
- Опасные предметы. Часто дети в тайне от родителей приносят в детский сад гвозди, куски проволоки, зажигалки и др. Это все может быть причиной травмы ребенка.
- Косметические средства. Запрещено приносить различные косметические средства - детскую туалетную воду, лак для ногтей и др. Дети, играя между собой, могут испортить одежду себе или окружающим. Так же, косметические средства могут вызывать аллергическую реакцию у других детей.
- Дорогостоящие игрушки. Учреждение дошкольного образования не несет ответственности за сохранность дорогостоящих игрушек, ценных вещей (золотых украшения,  мобильных телефонов) у детей дошкольного возраста.

 ВОПРОС: Ежегодно воспитатели выдают список необходимых принадлежностей. Правомерно ли это? Должно ли всем необходимым детский сад обеспечивать управление образования?

ОТВЕТ: Ежегодно в Законе Республике Беларусь «О бюджете» предусматривается финансирование учреждений дошкольного образования государственной формы собственности  за счет местных бюджетов. Педагоги учреждения образования, как и его руководитель, несут ответственность за качество игр, игрушек, средств обучения в группах. Предметно-развивающая среда учреждения дошкольного образования должна соответствовать требованиям санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, а также иных нормативных правовых актов. В частности, создание развивающей  среды осуществляется в соответствии с «Перечнем оборудования для учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования», утвержденным Постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 24.09.2007 №50.
Данным постановлением (в редакции от 04.11.2009г.) предусмотрено приобретение необходимых принадлежностей за счет средств родителей:
- карандаши цветные,
- пастель 24 цветов,
- фломастеры,
- краски,
- розетки прозрачные для краски,
- кисти, подставки для кистей,
- салфетки для обсушивания кистей,
- баночки пластмассовые для промывания ворса кистей
- палитры,
- губки для смывания краски с палитры,
- мелки,
- бумага белая и цветная,
- пластилин,стеки,
- ножницы с тупыми концами,
-файлы,
- подносы для обрезков бумаги,
- картон,
- розетки для клея,
- салфетки,
- пластины (клеенки) для работы с клеем,
- фартуки и др. 
Оказание родителями помощи, в том числе финансовой, осуществляется на добровольной основе через попечительские советы учреждений дошкольного образования в установленном законодательством порядке. На основании пункта 31 Положения о попечительском совете учреждения образования, утвержденного постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 24 мая 2002 г. № 20 финансовые средства попечительского совета формируются из добровольных взносов и пожертвований от физических и юридических лиц, других поступлений, не запрещенных законодательством. Они зачисляются на счет конкретного учреждения образования и используются по целевому назначению в соответствии с решением попечительского совета.