Родители разводятся

РОДИТЕЛИ РАЗВОДЯТСЯ…
Как это влияет на ребенка?
 
 
Развод – это всегда сложная ситуация в жизни семьи, которая тяжело отражается на детях. Что же влияет на ребенка особенно неблагоприятно? Как ведут себя дети в этой ситуации?
         При разводе дети глубоко страдают, независимо от возраста: начиная с 3 – 4 лет они осознают, что в семье что-то происходит, понимают, что отец не живет теперь с ними. В младшем возрасте они могут бессознательно чувствовать изменение общей домашней атмосферы и состояние матери, становятся беспокойными, капризными.
         У детей очень развита интуиция, они бессознательно чувствуют утрату чего-то важного в своей жизни. Для них родители – это действительно две неразлучные части мира.
         После развода привычный мир ребенка разрушается, утрачивается ощущение целостности, уверенности и он не чувствует себя в безопасности. Ребенок не может осознавать такие сложные чувства и не может выразить их словами, это проявляется в его непонятных капризах, слезах, агрессивности, непослушании и т. п.
         Часто бывает, что разводу предшествует долгий период ссор, скандалов, что очень тяжело отражается на детях, т. к. такая ситуация вызывает у них хронический стресс со всеми его неблагоприятными последствиями.
Дети дошкольного возраста по-своему объясняют сложные,  непонятные для них явления взрослой жизни; весьма типичными являются объяснения ухода отца своим плохим поведением или еще какими-нибудь своими недостатками. Ребенок ощущает развод как отказ отца от себя. И это чувство отверженности дети могут сохранить на долгие годы.
Как же вести себя во время развода
и как помочь ребенку пережить это с наименьшими потерями?
1.     Объясните ребенку, что ситуация, когда родители не могут жить вместе, случается в жизни не так уж редко. Постарайтесь не обвинять в этом другого супруга, даже если он/она является инициатором развода. Объясните ребенку, что вы навсегда  останетесь его родителями и будете его любить.
2.     Не обсуждайте с ребенком свои обиды и не подчеркивайте отрицательные качества бывшего партнера, ребенок не судья своему родителю. Дети бессознательно улавливают это и в таких ситуациях могут становится грубыми и агрессивными.
3.     Старайтесь избежать искушения сделать   ребенка своим союзником в «борьбе» против бывшего супруга, а также контролируйте свои чувства и поведение, не пытаясь заменить недостающего супруга (такую ошибку часто допускают после развода матери  в отношении своих сыновей).
4.     Обязательно обсудите со своими родителями (если они встречаются с ребенком) эту ситуацию, чтобы они вели себя корректно по отношению к вашему бывшему супругу и не настраивали ребенка против него и его родственников.
5.     Постарайтесь договориться о регулярных встречах отца с ребенком, обязательно заранее предупредите ребенка, если встреча срывается.
6.     При необходимости воспользуйтесь   помощью не вовлеченных в конфликт мудрых родственников. В случае появления невротических симптомов, стойких нарушений поведения и т. п. обращайтесь к психологам и психотерапевтам за профессиональной помощью.